A.
Tabel Keanekaragaman Hayati
Sebagai Sumber Pangan
No
|
Nama Tanaman
|
Fungsi
dan Manfaat tumbuhan
|
1
|
Padi (Oryza
sativa)
|
Sebagai sumber makanan pokok
|
2
|
Jagung (Zea mays)
|
Sebagai sumber makanan pokok
|
3
|
Singkong (Manihot
utillissima)
|
Sebagai sumber makanan pokok
|
4
|
Ubi Jalar (Ipomea
batatas L.)
|
Sebagai sumber makanan pokok
|
5
|
Talas (Colocasia
esculenta)
|
Sebagai sumber makanan pokok
|
6
|
Sagu (Metroxylon
sp.)
|
Sebagai sumber makanan pokok
|
7
|
Sirsak (Annona
muricata)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
8
|
Jeruk Bali (Citrus
Maxima)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
9
|
Rambutan
(Naphelium lappaceum)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
10
|
Duku (Lansium
domesticum)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
11
|
Durian (Durio
zibethinus)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
12
|
Manggis (Garcinia
mangostana)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
13
|
Markisa (Passiflora
edulis)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
14
|
Mangga (Mangifera
indica)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
15
|
Matoa (Pometia
pinnata)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
16
|
Berangan (Castanus
cuspidata)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
17
|
Pepaya (Carica papaya)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
18
|
Jambu Air (Eugenia aquea)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
19
|
Kelapa (Cocos nucifera)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
20
|
Delima (Punica granatum)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
21
|
Apel (Pyrus malus)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
22
|
Nangka (Artocarpus heterophyllus)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
23
|
Salak (Salacca zalacca)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
24
|
Alpukat (Persea americana)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
25
|
Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
|
Sebagai tanaman penghasil buah
|
26
|
Sawi (Brassica)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
27
|
Kangkung (Ipomea)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
28
|
Katuk (Sauropus
androgynus)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
29
|
Kacang panjang (Vigna
sinensis)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
30
|
Buncis (Phaseolus
vulgaris )
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
31
|
Bayam (Amaranthus)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
32
|
Terung (Solanum
melongena)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
33
|
Kubis (brassica
olerocea ommifero)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
34
|
Seledri (Apium
graveolens var.dulce)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
35
|
Kucai (Allium
fistulusom)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
36
|
Brokoli (brassica
olerocea italica)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
37
|
Daun bawang(Allium
schoenoprasum)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
38
|
Pare (Momordica
charantia)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
39
|
Mentimun (Cucumis
sativus)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
40
|
Tomat (Solanum
lycopersicum)
|
Sebagai tanaman penghasil sayuran
|
41
|
Kunyit (Curcuma
Domestica rhizoma)
|
Sebagai tanaman penghasil umbi
|
42
|
Jahe (Zingiber
officinale)
|
Sebagai tanaman penghasil umbi
|
43
|
Lengkuas (Alpinnia
galanga)
|
Sebagai tanaman penghasil umbi
|
44
|
Temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb)
|
Sebagai tanaman penghasil umbi
|
45
|
Wortel (Daucus
carota)
|
Sebagai tanaman penghasil umbi
|
46
|
Lobak (Raphanus sativus var. Hortensis)
|
Sebagai tanaman penghasil umbi
|
47
|
Bengkuang (Pachyrhizus erosus)
|
Sebagai tanaman penghasil umbi
|
48
|
Bawang Merah (Allium cepa)
|
Sebagai tanaman penghasil umbi
|
49
|
Bawang Putih (Allium sativum)
|
Sebagai tanaman penghasil umbi
|
50
|
Garut (Maranta arundinacea)
|
Sebagai tanaman penghasil umbi
|
51
|
Asam Jawa (Tamarindus indica)
|
Sebagai tanaman penghasil rempah-rempah
|
52
|
Kencur (Kaempferia galanga)
|
Sebagai tanaman penghasil rempah-rempah
|
53
|
Pala (Myristica fragrans)
|
Sebagai tanaman penghasil rempah-rempah
|
54
|
Cengkeh (Syzygium
aromaticum)
|
Sebagai tanaman penghasil rempah-rempah
|
55
|
Kemiri (Aleurites
moluccana)
|
Sebagai tanaman penghasil rempah-rempah
|
56
|
Kayu Manis(Cinnamomum burmannii)
|
Sebagai tanaman penghasil rempah-rempah
|
57
|
Serai (Andropogon rardus)
|
Sebagai tanaman penghasil rempah-rempah
|
58
|
Daun salam (Syzygium polyanthum)
|
Sebagai tanaman penghasil rempah-rempah
|
59
|
Ketumbar (Coriandrum sativum)
|
Sebagai tanaman penghasil rempah-rempah
|
60
|
Merica (Piper
nigrum)
|
Sebagai tanaman penghasil rempah-rempah
|
No
|
Nama Hewan
|
Fungsi
dan Manfaat Hewan
|
1
|
Ayam (
Gallus gallus)
|
Sebagai sumber makanan
|
2
|
Ikan Gurami (Osphronemus goramy)
|
Sebagai sumber makanan
|
3
|
Kepiting
(Scyda serrata)
|
Sebagai sumber makanan
|
4
|
Sotong (Sepiella
Maindroni)
|
Sebagai sumber makanan
|
5
|
Ikan Lele (Clarias bathracus)
|
Sebagai sumber makanan
|
B.
Tabel keanekaragaman hayati
sebagai sumber obat-obatan
No
|
Nama
Tumbuhan/Hewan
|
Fungsi dan
Manfaat tumbuhan/Hewan
|
1
|
Buah merah (Pandanus conoideus)
|
Mengobati
kanker (tumor), Mengobati kolestrol tinggi, Mengobati diabetes
|
2
|
Mengkudu (Morinda citrifolia)
|
Menurunkan
tekanan darah tinggi
|
3
|
Kina (Chincona calisaya)
|
Mengobati
malaria
|
4
|
Manggis (Garcinia mangostana)
|
Mencegah
radikal bebas
|
5
|
Kumis Kucing (Orthosipon aristatus)
|
Menyembuhkan
infeksi ginja, Infeksi kandungan urin,
Menyembuhakan Kencing batu, dan Menyembuhkan diabetes melistus
|
6
|
Daun sukun
|
Menyembuhkan
penyakit hepatitis, liver, sakit gigi, pembesaran limfa, penyakit jantung,
dan penyakit ginjal
|
7
|
Jinten Hitam (Nigella sativa Linn.)
|
Anti radang,
menyembuhkan diare, melawan kanker, memperkuat iminitas tubuh, menambahmemori
serta konsentrasi menambah bioaktivitas hormon
|
8
|
Belimbing Wuluh(Michelia
champaca L.)
|
Obat
sariawan, menyembuhkan gusi berdarah, obat sakit gigi
|
9
|
Jambu biji (psidium guajava)
|
Menyembuhkan
diabetes melistus, diare, masuk angin, maag, sariawan,dll
|
10
|
Tempuyung (Sonchus arvensis)
|
Menghancurkan
batu ginjal
|
11
|
Ajeran (Bidens
pilosa L.)
|
Menyembuhkan
demam, pencernaan tidak baik, rematik, usus buntu,wasir, dll
|
12
|
Sambung Nyawa (Gynura
procumbent)
|
Mengobati diabetes melistus, darah tinggi, tumor,
radang pita tenggorokan, sinusitis, liver, ambeien, kolestrol tinggi, maag,
terkena bisa ular dan serangga, eksim, bisul, tetanus,
|
13
|
Adas/palasan (Foeniculum vulgare)
|
1. Buah, bermanfaat untuk mengatasi sakit
perut (mulas), perut kembung, rasa penuh di lambung, mual, muntah, diare,
sakit kuning (jaundice), kurang nafsu makan, batuk berdahak, sesak
napas (asma), nyeri haid, haid tidak teratur, air susu ibu (ASI) sedikit,
putih telur dalam kencing (proteinuria), susah kembung, kolik, rasa
haus, dan meningkatkan penglihatan.
2. Akar, bisa dimanfaatkan antara lain
sebagai pencahar dan diuretik.
3. tidur (insomnia), buah pelir
turun (orchidoptosis), usus turun ke lipat paha (hernia inguinalis),
pembengkakan saluran sperma (epididimis), penimbunan cairan di dalam
kantung buah zakar (hidrokel testis), mengurangi rasa sakit akibat
batu dan membantu menghancurkannya, rematik gout, keracunan tumbuhan obat
atau jamur.
4. Daun, berkhasiat mengatasi batuk,
perut
|
14
|
Kecapi
|
Sebagai
peluruh keringat, menyembuhkan demam, antidiare,sakit perut, dll
|
15
|
Sirih (Piper
betle)
|
Mengobati
diare, alergi/gatal-gatal, bau mulut, pembengkakan gusi, pendarahan gusi,
menghilangkan bau badan, menyembuhkan bronkitis, radang tenggorokan, sakit jantung
|
16
|
Ciplukan (Physalis angula)
|
sebagai
antihiperglikemi, antibakteri, antivirus, imunostimulan dan imunosupresan
(imunomodulator), antiinflamasi, antioksidan, analgesik, dan sitotoksik. Juga
sebagai peluruh air seni (diuretic), menetralkan racun, meredakan batuk,
mengaktifkan fungsi kelenjar-kelenjar tubuh dan anti tumor.
|
17
|
Gambir (Uncaria
gambir)
|
Mengobati
disentri, luka bakar, sariawan, obat sakit kepala, dan sakit kulit
|
18
|
Daun
duduk (Desmodium triquetrum L.)
|
Menyembuhkan
wasir, radang ginjal akut, edema, dan disentri
|
19
|
Bunga
matahari (Helianthus annuus Linn.)
|
1.
Bunga :
Menyembuhkan sakit kepala, mastitis, rematik, dan disentri
2.
Akar :
menyembuhkan masalah kesulitan buang air kecil dan besar serta infeksi saluran
kencing
|
20
|
Cempaka
kuning (Michelia campaca L.)
|
Menyembuhkan
batu ginjal, haid tidak teratur,dan bau mulut
|
21
|
Bunga pukul
delapan (Turnera ulmifolia L.)
|
Menyembuhkan
rematik sendi disertai bengkak dan memar,pembengkakan prostat, gangguan disfungsi
ereksi dan melancarkan aliran darah
|
22
|
Cakar ayam (Selaginella doederleinii Hieron.)
|
Menyembuhkan
batuk, radang paru-paru, radang amandel,kanker, jari tangan bengkak, dan
tulang yang patah
|
23
|
Bungur (Lagerstroemia speciosa Pers.)
|
menyembuhkan eksim,
diare, dan diabetes
|
24
|
Bungli (Oroxylum indicum L. Vent.)
|
Menyembuhkan
radang kerongkongan dan bronkitis
|
25
|
Bandotan (Ageratum
conyzoides L.)
|
Menyembuhkan
sakit telinga akibat radang, luka berdarah, eksim, bisul, borok, rematik,
pendarahan rahim, sariawan, sakit tenggorokan, malaria, influenza, mual dan
muntah
|
26
|
Meniran (Phylanthus
urinaria, Linn.)
|
menyembuhkan
sakit kuning, malaria, ayan, dan demam
|
27
|
Sri rejeki (Dieffenbachia seguine (Jacq.) Schot)
|
obat sakit
tenggorokan dan mulut
|
28
|
kacang hijau
(Phaseolus radiatus L.)
|
obat
beri-beri, demam nifas, pelancar air seni, jantung lemah, kurang darah.
|
29
|
Madu
|
meningkatkan
daya tahan tubuh
|
30
|
Ular
|
mengobati
penyakit kulit
|
C.
Tabel keanekaragaman hayati
sebagai sumber Kosmetik
No
|
Nama Tanaman
|
Fungsi
dan Manfaat tumbuhan
|
1
|
Mawar (Rosa
hybrida)
|
Sebagai parfum / wewangian
|
2
|
Melati (Jasminum
grandiflorum)
|
Sebagai parfum / wewangian
|
3
|
Cendana (Santalum
album)
|
Sebagai parfum / wewangian
|
4
|
Kenanga(Cananga
odorata)
|
Sebagai parfum / wewangian
|
5
|
Kemuning (Murraya
exotica)
|
Sebagai parfum / wewangian dan untuk menghaluskan
kulit
|
6
|
Bengkoang (Pachyrhizus erosus)
|
Untuk menghaluskan kulit
|
7
|
Alpukat (Persea americana)
|
Untuk menghaluskan kulit
|
8
|
Beras
|
Untuk menghaluskan kulit
|
9
|
Lamtoro(Leucaena leucocephala)
|
Untuk menghaluskan kulit
|
10
|
Urang aring (Eclipta
alba)
|
Sebagai pelumas dan penghitam rambut
|
11
|
Minyak kelapa
|
Sebagai pelumas dan penghitam rambut
|
12
|
Lidah buaya(Aloe
vera)
|
Sebagai pelumas dan penghitam rambut
|
13
|
Mangkokan
|
Sebagai pelumas dan penghitam rambut
|
14
|
Pandan
|
Sebagai pelumas dan penghitam rambut
|
15
|
Lerak
|
Sebagai penyubur rambut
|
D.
Tabel Keanekaragaman Hayati
Sebagai Sumber Sandang
No
|
Nama Tanaman/Hewan
|
Fungsi
dan Manfaat tumbuhan/Hewan
|
1
|
Rami (Boehmeria
nivea)
|
Seratnya dipintal menjadi kain
|
2
|
Kapas(Gossypium
arboreum)
|
Seratnya dipintal menjadi kain
|
3
|
pisang hutan (Mussa
textilis)
|
Seratnya dipintal menjadi kain
|
4
|
Sisal (Agave
sisalana)
|
Seratnya dipintal menjadi kain
|
5
|
Kenaf(Hibiscus
cannabinus)
|
Seratnya dipintal menjadi kain
|
6
|
Jute (Corchorus
capsularis)
|
Seratnya dipintal menjadi kain
|
7
|
L abu Air (Lagenaria
siceraria)
|
Bahan pembuat koteka
|
8
|
Wen (Ficus
drupacea)
|
Bahan pembuat pakaian wanita Suku Dani
|
9
|
Kem (Eleocharis
dulcis)
|
Bahan pembuat pakaian wanita Suku Dani
|
10
|
Ulat sutera
|
Bahan pembuat kain sutera
|
11
|
Kulit sapi
|
Bahan pembuat jaket dan sepatu
|
12
|
Kulit kambing
|
Bahan pembuat jaket
|
13
|
Bulu burung
|
Pembuat aksesoris pakaian
|
14
|
Buaya
|
Kulitnya digunakan sebagai bahan baku tas
|
15
|
Domba
|
Bulunya digunakan sebagai bakan baku kain wol
|
E.
Tabel Keanekaragaman
Hayati Sebagai Sumber Papan
No
|
Nama Tanaman
|
Fungsi
dan Manfaat tumbuhan
|
1
|
Jati (Tectona
grandis)
|
Kayunya sebagai pembuat jendela, pintu, tiang dan
alas atap
|
2
|
Kelapa (Cocos
nucifera)
|
Kayunya sebagai pembuat jendela, pintu, tiang dan
alas atap
|
3
|
Nangka (Artocarpus
heterophyllus)
|
Kayunya sebagai pembuat jendela, pintu, tiang dan
alas atap
|
4
|
Meranti (Shorea
acuminata)
|
Kayunya sebagai pembuat jendela, pintu, tiang dan
alas atap
|
5
|
Keruing (Dipterocarpus
borneensis)
|
Kayunya sebagai pembuat jendela, pintu, tiang dan
alas atap
|
6
|
Rasamala (Altingia
excelsa)
|
Kayunya sebagai pembuat jendela, pintu, tiang dan
alas atap
|
7
|
Kayu Ulin (Eusideroxylon
zwageri)
|
Kayunya sebagai pembuat jendela, pintu, tiang dan
alas atap
|
8
|
Bambu (Dendrocalamus
asper)
|
Kayunya sebagai pembuat jendela, pintu, tiang dan
alas atap
|
9
|
Daun Lontar (Borassus
flabellifer)
|
Pembuat atap dan dinding rumah
|
10
|
Gerbang (Corypha
utan)
|
Pembuat atap dan dinding rumah
|
11
|
Nipah (Nypa
fruticans)
|
Pembuat atap rumah
|
12
|
Oncosperma tigillarium
|
Bahan pembuat rumah
|
13
|
Oncosperma horridum
|
Bahan pembuat rumah
|
14
|
Alang-alang (Imperata
cylindrica)
|
Pembuat atap rumah
|
15
|
Enau (Arenga pinnata)
|
Pembuat atap rumah
|
F.
Tabel Keanekaragaman
Hayati Sebagai Aspek Budaya
No
|
Aspek Budaya
|
Jenis
Tumbuhan dan Hewan yang Digunakan
|
1
|
Budaya Nyekar
|
·
Bunga
mawar
·
Kenanga
·
Kantil
·
Melati
|
2
|
Upacara Kematian di Toraja
|
·
Limau
·
Daun
kelapa
·
Pisang
·
Rempah-rempah
|
3
|
Upacara Ngaben di Bali
|
·
Kenanga
·
Melati
·
Cempaka
·
Pandan
·
Sirih
·
Cendana
·
Tebu
hiitam
·
Kelapa
gading
|
4
|
Hari Raya Qurban
|
·
Kambing
·
Sapi
·
Kerbau
|
5
|
Natal
|
·
Cemara
|
No comments:
Post a Comment